ÜBER zalza

Herzlich Willkommen!

 

 

Ich bin Zahnärztin Sanne Hulscher.

 

Dank meiner niederländischen Nüchternheit bin ich sehr kritisch beim Einkaufen; für ZALZA werden nur etwa 10% aller zuckerfreien Produkte zugelassen.

So werden die Zähne und auch die Gesundheit beachtet.

 

Und: hier gibt es nur Produkte die echt gut schmecken!

 

 

Über mich

Sportler, Diabetiker oder bewusster Konsument:

geniessen Sie das süsse Leben mit einem wunderschönen Lächeln!

Hintergrund

Die häufigste Ursachen von Zahnverlust

 

Karies: das bekannte Loch im Zahn, das zum Zahnschmerz führen kann. Mundbakterien essen mit uns mit (am liebsten Zucker) und produzieren dabei Säure, die Zahnlöcher verursachen.

 

Zahnfleischentzündung: wird von Bakterien im Zahnbelag und Zahnstein verursacht.

Im spätem Stadium können sogar weiterhin gesunde Zähne verloren gehen.

 

Erosion: das wegätzen vom Zahnmaterial durch Säuren (z.B. Frucht- oder Magensäure).

 

 

Kategorien

 

Die drei Kategorien sorgen dafür, dass Sie die Zahnfreundlichkeit der Produkte sofort erkennen.

Sieben Mal am Tag

 

Vor allem die Häufigkeit vom Essen zählt. Damit der Speichel genug Zeit hat, die Zähne zu reinigen und schützen,

soll man nicht öfter als sieben Mal am Tag essen (Produkte aus Kategorie A und B zählen nicht mit).

Der Sinn hinter ZALZA

 

 

Das Ziel ist die Verbesserung der Mundgesundheit, durch das Senken des Zuckerkonsums.

 

 

Sich Süsses zu verbieten macht keinen Spass und ist auch wenig wirksam.

"Denke NICHT an die leckere Torte im Kühlschrank!"

 

 

ZALZA bietet die Alternative: Süssigkeiten ohne Zucker und synthetische Süssstoffen.

 

 

Naschen UND gesunde Zähne, das geht!

Süssmacher in ZALZA

Erythrit oder Erythritol

 

Ein natürlicher Zuckeralkohol der hilft, Karies vor zu beugen. Kommt von nature in Käse, Trauben und Pistazien vor, wird jedoch meist durch Fermentierung aus Mais gewonnen.

 

Es liefert null Kalorien und beeinflusst den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht; schmeckt jedoch wie Haushaltszucker. Daher ist es sehr gut geeignet für Diabetiker und Menschen die ihr Gewicht reduzieren möchten.

 

Da es zur 90% im Dickdarm aufgenommen wird, ist die Verträglichkeit sehr hoch im Vergleich zu anderen Polyolen und wird es weniger schnell Blähungen und Durchfall verursachen.

Xylit, Xylitol oder Birkenzucker

 

Ein natürlicher Zuckeralkohol der im eigenen Körper und in vielen Früchten und Pflanzen vorhanden ist. Xylit hat seinen Ursprung in den finnischen Birkenwälder.

In Finnland wird es bereits von vielen Schulen und im Militär gegen Karies eingesetzt.

 

Xylitol schmeckt ebenso süss wie Zucker, enthält jedoch viel weniger Kalorien.

Es schmilzt angenehm kühl im Mund.

 

Xylitol regt den Speichelfluss an, neutralisiert Säure und wirkt langfristig antibakteriell, wobei es den normalen Mundflora intakt lässt. Es ist nicht nur zahnfreundlich, sonder schützt sogar gegen Karies und Erosion und hilft bei Mundtrockenheit. Auch für Diabetiker geeignet.

 

Für eine optimale Wirkung wird 5x am Tag ein xylithaltendes Produkt konsumiert, direkt nach dem Essen und Zähneputzen.

 

Bei Überkonsum kann ein abführendes Effekt auftreten. Dies ist pro Person unterschiedlich und verringert nach Gewöhnung.

 

Nicht geeignet für Tiere und für Kinder unter 1 Jahr. Für Kinder unter 3 Jahre gibt es den Label: 'Kind 1-3 OK'. Die Mutter kann die Übertragung von Kariesbakterien vorbeugen durch selber Xylitol anzuwenden.

''Alkohol... Wie in Schnaps?''

Nein, '-alkohol' ist nur die Andeutung für Molekulen mit einem oder mehreren OH-Gruppen.

Zuckeralkohole wirken nicht berauschend, man darf also ruhig Autofahren.

Süssholz, Glycyrrhiza glabra oder Lakritze

 

Das kleine Wunder der Natur. Man kennt die Kaustäbchen vielleicht noch von früher, aber sicher als Lakritze.

 

Süssholz senkt den Blutzuckerspiegel und darf von Diabetikern genossen werden. Weiter wirkt es allgemein entzündungshemmend und im Mund schützt es gegen Karies und Zahnfleischentzündung.

 

Nicht geeignet für Menschen mit hohem Blutdruck und während der Schwangerschaft.

Soll in begrenzten Mengen konsumiert werden.

Isomaltulose oder Palatinose™

 

Isomaltulose kommt natürlicherweise in Honig vor. Es wird wie Haushaltszucker gewonnen aus Zuckerruben, aber durch ein enzymatisches Prozess stabiler gemacht, wodurch Mundbakterien es nicht verwerten können. Somit entsteht kein Karies.

 

Palatinose™ kommt dem Geschmack von Zucker sehr nahe und liefert gleich viel Kalorien. Es wird vollständig, aber sehr langsam aufgenommen und hat deswegen eine sehr niedrige glycämische Wirkung (GI = 32). Für Diabetiker geeignet.

 

Isomaltulose ist ideal für Sportler, die eine lang anhaltende Energiequelle benötigen. Da sie keine abführende Wirkung hat, formt sie auch eine gute Wahl für Menschen mit empfindlichem Darm.

 

Soll in begrenzten Mengen konsumiert werden.

Studien hierzu finden Sie im Impressum

Andere Zuckerersatzstoffe, welche sich ebenfalls sehr gut für zuckerfreie Produkte und für Diabetiker eignen:

 

Isomalt oder Palatinit, Laktit(ol), Maltit(ol) oder Glucotil, Mannit(ol) und Tagatose.

Folgende Zutaten sind von den Produkten von ZALZA ausgeschlossen:

Zuckerarten:

 

Ahornsirup

Agavensirup/-dicksaft

Basterdzucker

Brauner Zucker

Dextrin

Dextrose

Dicksaft

Einmachzucker Fabrikzucker

Farin

Fruchtextrakt

Fruchtkonzentrat

Fruchtsaftkonzentrat

Fruchtsüsse

Fruktose

Fruktoseglukosesirup

Fruktosesirup

Gelierzucker

Gerstenmalz

Gerstenmalzextrakt

Glukose

Glukosefruktosesirup

Glukosesirup

HFCS

Honig

Invertose/Invertzucker

Isoglukose

Joghurtpulver

Kandiszucker

Karamell

Karamellsirup

Kartoffelstärke

Kokosblütenzucker

Kristallzucker

Kunsthonig

Lactose/Laktose

Lävulose

Maissirup

Maisstärke

Maiszucker

Maltodextrin

Maltose

Malzextrakt

Malzzucker

Melasse

Milchpulver u.V.

Monosaccharid

Palmzucker

Puderzucker

Raffinade

Reissirup

Reisstärke

Rohrohrzucker

Rohrzucker

Rübenzucker

Saccharose

Sirup

Staubzucker

Sucrose

Traubensaftkonzentrat

Traubensüsse/-zucker

Vanillezucker

Vollrohrzucker

Weissmehl

Weizendextrin

Weizenstärke

Zucker

 

Künstliche Zusatzstoffe:

 

Acesulfam E950

Aspartam E951

Cyclamat E952

Glutamate E621-25

Hefeextrakt

Konserviermittel E200-52

Farbstoffe E102-33, E142, E151, E154-55, E161, E173-80

Neotam E961

Saccharin E954

Schwefel

Steviolglycoside E960

Sucralose E955

Thaumatin E957

Titan(di)oxid

Würze


Ebenfalls ausgeschlossen: Naschereien die nicht schmecken!

Wir probieren alles vorher selber aus.

 

Bestellen Sie einfach ein Musterpaket, wenn Sie sich selber überzeugen möchten.


Mitglied der Aktion Zahnfreundlich Schweiz

ZÄLTLI VOM ZAHNARZT

VERSAND

Die Umwelt zuliebe, sind unsere Verpackungen plastikfrei und 100% recyclebar.

Versand mit A-Post

 

Weihnachtsaktion!

Jetzt bei Bestellungen schon ab CHF 40,- gratis Versand!!

 

Muster: CHF 0,99

< 200 g: CHF 2,75

< 2 kg: CHF 7,95

> 2 kg: CHF 9,95

KONTAKT

info@zalza.ch

 

Folge ZALZA auf Facebook